《心中有数》阅读笔记

《心中有数》

8.1
作为数学类普及读物光荣入选2022年度5月“中国好书”榜单,被“人民日报”等众多权威媒体转发推荐,同时作为科学·新知类图书上榜2022年豆瓣年度读书榜单。 ◎《心中有数:生活中的数学思维》是一本有趣的数学思维书,书中用生活中的案例与数学公式相结合,致力于教会读者如何用严谨的理工科思维,来看待当前世界中的各种现象,帮助读者了解数学思维、掌握数学思维、并将其运用到生活之 中。 ★ 你以为无解的方程组真的无解吗? 维特根斯坦说:“数学是各式各样的证 明技巧。” 如何用数学重新求证我们的人生? 小到电饭锅为什么不会糊底,筷子夹不起来豌豆丁怎么办;大到如何更好地与他人相处,如何选择自己的职业。这些看似与数学无关的问题其实都蕴含着深刻的数学思维。通过理解这些思维,你能够给生活中的问题找到更好的解决方案。 ★ 如果你是一名从没接触过这些数学公式的文科生,读完这本书,你不再会被那些看似“劝退”的数学公式“吓倒”,而是会直接透过这些公式理解它们背后闪耀的理性思维。 如果你是一名对这些数学公式一知半解的理科生,通过这本书,你可以立刻理解这些公式,它们不再仅是书本上的一面之缘,而会成为烙印在你大脑里的思维方式。 ★ 勤能补拙的大数定律,大道至简的稀疏概念,似是而非的条件独立,精益求精的数值解法,中庸之道的最小二乘法…… 数学公式和算法背后的智慧帮助我们更好地看清这个世界,并在你遇到问题时向你提供更科学的视角,帮助你作出更好的决策和行为。 很多事情的最终结果是我们不能预见的,但是,这个结果发生的概率是我们可以靠努力达成的。 《心中有数》教你像电脑的处理器一样,快速、深层地剖析事物的“利与弊”,在接受不完美的前提下,通过数学思维权衡多方的利益,找到最佳的解题点。 ★ 人生其实就是一个不断寻找最优解的过程,愿你“心中有数”,行之有方。

思维篇 用理性思维看待世界

“谋事在人”指的是我们通过努力,可以提高成功的概率;而“成事在天”则指的是既然以概率作为衡量标准,那么即使我们做得再好,也不能保证成功。

使用概率的世界观的人持有的人生态度:平静接受现实,努力改变概率。

科学鸡汤,果然喝得心服口服!

Memos API 非官方不完全说明

官方源码见:https://github.com/usememos/memos/tree/main/server

Memos 条数

路径:api/memo/amount

总条数

https://me.edui.fun/api/memo/amount

结果:

{"data":205}

指定用户

参数:userIdopenId

早期个人的ID为 101 ,现在新创建默认为 1

https://me.edui.fun/api/memo/amount?userId=102

结果:

{"data":0}

Memos 单页及浏览器扩展

单页版 Memos : https://edui123.com/memos/

Pake 打包应用:Memos_1.0.0_x64.dmg

Chrome 浏览器插件应用商店: https://chrome.google.com/webstore/detail/memos-bber/cbhjebjfccgchgbmfbobjmebjjckgofe/

Hugo 「近期」短代码(基于 Memos Docker)

近期光影

此想法原创为 @Leonus 同学:《基于memos的动态相册》

仔细查阅发现调取一条带 #相册 标签的 Memos 内容,并正则匹配内容中的 md 格式图片,再前端解析。个人兼容拓展了一下,解析多条可外链和 Memos 内置资源库上传的图片显示。

Hugo 「近期」短代码(基于 Doumark Actions)

观影和阅读记录页面,无论用什么博客程序,总会想办法找 API 造轮子来实现。目前使用的是 Douban sync for GitHub Actions 方法,它会自动把“豆瓣观影/阅读/音乐记录同步”存为本地文件,安逸!

既然本地已经有一份自己的观影和阅读数据文件 data/douban/movie.csvdata/douban/book.csv ,除了做成两个页面,这些数据还能怎么用呢?

Hugo 游戏卡片短代码

塞尔达传说:旷野之息

9.7
以广阔的世界为舞台,无论去哪里、做什么,冒险的一切由你决定。 狩猎野生动物过活? 去消灭魔物? 逛尽各处景点? 奔跑、游泳、滑翔、攀登,能在广阔无垠的世界中享受自由自在的冒险。 Nintendo Switch的话,可以在家里的电视上仔细游玩后继续外出游玩,就连游戏方式都自由自在。 【故事大纲】 被称为大灾厄的灾害发生了,海拉鲁王国被灭亡了…… 100年后,主角林克从地下遗迹的长眠中苏醒,在不可思议的声音引导下踏上大地。

效果如上 ⬆️

轮子来自于 @JoeZhao 同学的 《在 hugo 中插入游戏信息卡片》 ,👍

浪在 BlogFinder 里

主页地址:https://bf.zzxworld.com/

@zzxworld 维护的博客 Feeds 聚合,为此用 Pake 打包了一个客户端 BlogFinder (如题图)。

Hugo 豆瓣短代码

《一日三秋》

8.4
刘震云2021重磅新作,人间多少事,两三笑话中 【编辑推荐】 ★《一日三秋》是当代著名作家刘震云的现实魔幻主义新作,《一句顶一万句》的升级版,从百年延宕到千年求索。 ★从《一地鸡毛》中的一斤豆腐到《一日三秋》中的一把韭菜,我们走过三十年,心态却如同经历了三千年。 ★神界鬼界 画里画外 戏里戏外 梦里梦外 故乡他乡 历史当下——“一日三秋”不止于时间体验,更是六重矛盾中的空间体验。 ★《一日三秋》是刘震云对故乡、对人生的多维反思,以笑话结构全书,以冷幽默消解严峻。 ★在人与故乡渐行渐远的年代,故乡成为一个遥远的记忆符号,然而它对人的影响却是连绵不绝的。刘震云以其独特的观察和幽默风格,写出了人类本质的命运。 【内容介绍】 小说《一日三秋》引用民间“花二娘”的传说,以想象的故事描述“我”记忆中的六叔生前所画的画作,探讨延津人幽默的本质。 从两米见方的剧团人物群像素描中挑出陈长杰、李延生、樱桃,围绕几位主人公身边出现的人物,有开车的、扫大街的、开饭馆的,串联起几个家庭的人生经历和故事,把世人被忘却的情感和心事复刻出来。后引出寻常父子二人遍尝生活辛酸后对人生至理的了悟,在不同时间和地点悟出:一个重要的的瞬间,在人生中犹如一日三秋,但这瞬间永不再来。 小说充满了黑色幽默,世俗生活所包含的哲理,及打破日常生活壁垒的想象力。刘震云写出现实与想象中的人性、土地、命运。既是幽默,也是讽刺;既是魔幻,也是现实。

流浪地球2

8.2
太阳即将毁灭,人类在地球表面建造出巨大的推进器,寻找新的家园。然而宇宙之路危机四伏,为了拯救地球,流浪地球时代的年轻人再次挺身而出,展开争分夺秒的生死之战。

效果如上 ⬆️

图片瀑布流折腾记

前两篇实现的图片瀑布流利用的是 「waterfall.js」 (1KB 原生 JavaScript 搞定图片瀑布流)和 「imgStatus」 (855bytes 原生 JavaScript 判断多图加载情况)。

不过,还是需要自己调校下,主要搞定:

  • 支持图片 CDN 外链识别。
  • 支持多 Gallery 显示。

Hugo 相册短代码

效果如上 ⬆️

调用代码如下(需去掉反斜杠):

\{\{< gallery "images/2004gd">\}\}