文/杜烂烂

丽江这个名字,被传颂了太久,似乎内心有些浪漫情结,或者文艺情结的人都不远千里奔赴这个古城,寻觅传说中的一米阳光,寻觅灯火阑珊处的惊鸿一瞥,寻觅街头巷尾的沧桑歌声。于我而言,吸引我前去的,也许是高原之上的那一抹云彩。

今年7月,当我正式踏上这片土地的时候,最吸引我的自是脚下石板铺就的小路。年岁在这里镌刻成石板上分布均匀的凹陷,盛着7月的雨水,也盛着四方游客的影子。既是古城,住在里面才能体会他日夜的静谧。我住的客栈远离古城的中心,没有喧闹的酒吧驻场,没有人来人往的游客,没有各式的店铺,在古城的边沿沉淀出最初的质朴。

7月的丽江满是雨水,一天之中仿佛只有半天是晴空万里的。而半天,足够我们选择一条僻静的小路,慢慢的行走,或驻足拍照,或咖啡赏景。登上狮子山,俯瞰整个古城的层层鳞瓦,眺望远处的云低吻着山。许是这样的兆头,第二天的雪山之行,注定与蓝色的冰精无缘。当我们坐着缆车登上海拔4506米的玉龙雪山时,满眼只有白茫茫的雾气一片。

倒是那天的蓝月谷之行玩的尽兴。我们花了整整两个小时,将蓝月谷绕了个遍,尽可能从各个角度欣赏这个人间仙境。蓝盈盈的湖水,一阶一阶的流淌下来,各种被雨水打过的植被释放着清新的空气。看惯了高楼林立的人们自然会陶醉于他的空旷与清灵。

这样的美景除了蓝月谷,还有普达措,都是大自然的造化。幸运的是,普达措的游览刚好阳光相随,在蓝天白云的映衬下,这片广袤的自然公园,才能将它绿的草,红的花,蓝的蜻蜓,灰的蝶在阳光下丝丝分明的展现出自然之彩。也只有这样的好天气,人才有心情走完4.6公里的栈道。波光粼粼的湖面,偶有游船划过泛起的涟漪,一圈一圈,飘到你的脚下。

从丽江回来10天有余,现在回想起来,脑海中能浮现的,是夜晚五彩斑斓的古城灯光,是下雨时顺着屋檐流泻下来的水珠,是气势磅礴的虎跳峡,是平静开阔的拉市海,是每一条我与你牵手走过的小巷,还有我们意见分歧时的赌气,相扶相伴时的依赖。

想起陶渊明写的:结庐在人境,而无车马喧。内心澄静,自然摒弃了功名利禄,在内心筑起了一道篱笆,悠悠然的方能见南山之美。与其等一个晴天,不如内心装下一片晴空。与其去丽江寻找心灵的慰藉,不如在此时此地,为自己创造一颗丰盈的心。生活,又何须在别处才能去体会呢?